Sabtu, 13 Oktober 2012

APA ITU TORRENT???

Apa itu Torrent?
       Menurut informasi yang ane dapatkan dari berbagai sumber, Torrent adalah sebuah metode download secara P2P (Peer-To-Peer). Apa itu P2P ? P2P adalah hubungan antara 2 komputer atau lebih dalam suatu jaringan. Saat kita men-download suatu file melalui Torrent, komputer di seluruh dunia yang sedang men-download file yang sama akan berhubungan untuk saling men-transfer data satu sama lain. Untuk men-download melalui Torrent sendiri, dibutuhkan file berukuran kecil yang berekstensi *.torrent. Sebelum melangkah lebih jauh, marilah kita pahami dulu beberapa istilah umum dalam Torrent yang sering digunakan.


      Seeder, adalah sebutan untuk seseorang yang telah selesai men-download file. Saat ini tugas Seeder hanyalah meng-upload seluruh file yang dia punya ke orang lain yang belum selesai men-download (Leecher). Setelah menjadi Seeder, dia tidak lagi melakukan proses download melainkan proses upload.

Leecher, adalah sebutan untuk seseorang yang sedang men-download file. Leecher melakukan 2 proses transfer secara bersamaan, yaitu Download dan Upload. Mengapa Upload ? Karena dia juga harus membagi file yang dia punya ke orang lain yang belum memiliki utuh file yang bersangkutan. Itulah prinsip Torrent yang utama, yaitu harus saling berbagi satu sama lain.
Tracker, adalah sebuah server pusat yang mengumpulkan informasi mengenai jumlah seeder dan leecher.

Bagaimana torrent bekerja?

      Sebelum sebuah dokumen didistribusikan, program BitTorrent akan menganalisa dokumen tersebut dan seakan-akan membaginya menjadi pecahan-pecahan kecil. Semua informasi tentang ukaran asli dari dokumen dan berapa banyak pecahan yang terbentuk akan disimpan di dalam sebuah file jenis .torrent yang kecil dan mudah di-download lewat internet. Bagi pengguna komputer lainnya yang ingin mendapatkan file yang sama, mereka bisa menjalankan file .torrent tersebut dan secara cepat atau lambat dokumen yang sebenarnya bisa diperoleh tergantung jenis sambungan internet yang digunakan.

     Ketika kita mendownload file *.torrent, sebenarnya yang kita download hanyalah alamat-alamat kecil dan info mengenai file yang akan kita download. File *.torrent ini bisa kita dapatkan melalui web pencari file torrent. Misalnya kickasstorrents.com, torrentdownload.com, atau cari saja di google dengan keyword file ditambah “torrent”. Misal : “inikah cinta mp3 torrent”, “call of duty 5 torrent”. Maka akan terlihat hasil pencarian, tinggal pilih dan jumlahya bisa ratusan.


     Karena BitTorrent sudah membagi dokumen tersebut menjadi pecahan yang kecil, bagi pengguna komputer yang belum mendapatkan dokumen secara lengkap tetap bisa membantu mendistribusikannya. Dengan cara ini, pemilik dokumen yang asli tidak harus mengirim seluruh isi dokumen tersebut kepada semua pengguna yang menginginkannya. Cara ini sangat bermanfaat bagi organisasi ataupun perkumpulan yang sering membagi dokumen yang berukuran besar.



Bagaimana memilih file yang baik?

      Perhatikan seed dan leechernya. Ketika kamu mau ambil file .torrent tersebut, biasanya akan tertulis jumlah seed dan leech. Seperti yang saya bilang, tiap komputer adalah server. Nah, komputer yang sudah mendownload 100% dinamakan seed, sedangkan yang memiliki tapi belum 100% utuh dinamakan leech atau peers. Jumlah seed menentukan kecepatan kamu saat mendownload. Jika jumlah seed nya sedikit, kemungkinan besar speed downloadnya lambat.Bila tidak ada seed sama sekali, file tersebut tidak akan pernah selesai kamu download.
Jadi, cari file torrent dengan seed terbanyak. Masalahnya jumlah seed dan leech ini berubah setiap saat. Komputermu juga otomatis terhitung sebagai leech bila sedang mendownload. Jadi lebih baik buka dulu filenya dengan aplikasi client torrentmu, jalankan, tunggu sebentar sampai selesai mengupdate jumlah seed. Bila jelek, bisa dibatalkan. Sebelum bisa menjalankan file torrent. Pastikan aplikasi client ini terinstall. Bisa gunakan bittorrent, utorrent, banyak deh. Gratis pula. :)

Apa keuntungan menggunakan torrent?

      Keuntungan ketika menggunakan torrent adalah kecepatan yang tak bergantung dengan 1 server, serta kemungkinan mem-pause download tanpa takut RTO (request timed out). Sangat cocok bagi mereka yang mendownload file ekstra besar seperti game PC atau DVD dan memiliki koneksi lambat. Tapi tetap saja, koneksi ini membutuhkan kuota besar. Karena file tidak hanya didownload tapi juga diupload. Untuk mereka yang menggunakan time-based juga harus hati-hati dengan lamanya download yang tak dapat diprediksi. Yang terbaik: pakai laptop, kalau Ketemu hotspot langsung sedot aja. Atau pakai koneksi unlimited. :ok:

Tips dan trik

Agar download dengan Torrent dapat menjadi lebih cepat.


Saat mengunjungi situs Torrent perhatikan keterangan jumlah seeder dan leecher-nya. Hanya download file yang memiliki banyak seeder dan sedikit leecher. Perhatikan perbandingan jumlah seeder dan leecher. Misalnya ada suatu file yang memiliki 50 seeder dan 5 leecher, tentu akan lebih cepat dibandingkan file yang memiliki 3510 seeder dan 3500 leecher. Jadi jangan dikira jumlah seeder yang mencapai ribuan pasti lebih cepat. Perhatikan juga jarak antara seeder dengan leecher, semakin tinggi selisihnya maka semakin cepat proses download-nya.

Cari file Torrent yang memiliki banyak Tracker. Hal ini dimaksudkan agar semakin banyak informasi mengenai seeder dan leecher sehingga dapat mempercepat proses download.
Batasi kecepatan upload tetapi jangan sampai 0 (nol), karena proses upload sangat mempengaruhi proses download.
Apabila kita akan men-download melalui Torrent, ada hal penting yang harus diingat. Berkaitan dengan etika dalam dunia internet, khususnya Torrent. Saat sedang men-download file melalui Torrent, jangan sekali-kali memberi limit 0 (nol) pada kecepatan upload sedangkan kecepatan download-nya di-set unlimited. Itu namanya mau enaknya sendiri, tidak mau memikirkan orang lain. Sebaiknya, kecepatan upload si-set minimal menjadi 2.0 kBps setidaknya.
Saat kita selesai men-download sebuah file melalui Torrent, maka status kita akan berubah dari leecher menjadi seeder. Tentunya proses download akan terhenti. Jangan langsung menutup aplikasi Torrent. Biarkan sejenak beberapa saat untuk meng-upload data ke komputer lain. Mengapa hal di atas wajib dilakukan ? Karena apabila hal di atas tidak dilakukan, server akan memblokir IP kita, sehingga kita tidak bisa lagi men-download melalui Torrent. Apabila sudah terjadi, maka kita harus mengganti IP kita.

Info situs pengguna torrent

Menurut informasi yang ane dapatkan dari TorrentFreak, data peringkat situs Torrent 10 besar di seluruh dunia berdasarkan statistik pengunjung menurut Alexa adalah sebagai berikut.

Mininova (Alexa Rank: 290)

ThePirateBay (Alexa Rank: 427)
Demonoid (Members only) (Alexa Rank: 470) << ane member disini gan :)

IsoHunt (Alexa Rank: 720)

BitTorrent (Alexa Rank: 1468)
Torrentz (Alexa Rank: 1492)
TorrentBox (Alexa Rank: 4360)
Meganova, sekarang Seedpeer (Alexa Rank: 8970)
TorrentReactor (Alexa Rank: 9103)
BiteNova (Alexa Rank: 11558)


Oh ya ada lagi ini informasi buat sobat, yaitu tentang bagaimana jika sobat ingin membuat file torrent sendiri, klo pke uTorrent seperti berikut:
µTorrent menu --> File --> Create a New torrent

Lebih jelasny liat ja di
http://www.utorrent.com/documentation/make-a-torrent

Trus jika sobat mau share atau majang torrent sobat di tokyotosho ato mininova misalnya...
Coba masuk ke http://www.tokyotosho.info/
Trus klik link "submit new torrent"
Masukkan bit torrent url-nya plus keterangannya
Jangan lupa OK/enter   

NB: maksudnya pajang di tracker2 apaan ya?
       Maksudnya yaitu, seeder awal paling nggak harus menyehatkan torrentnya loh, biar semau bisa DL, paling enggak sih, harus nunggu yang lain jadi seeder juga baru kita bisa lepas dari upload torrrentnya . Bgto yah lebih kurangnya mohon maaf, kalo ada info yang kurang detail silakan tambahkan oleh sobat di koment. cape ni ngetik nya.. =p




Reaksi:

0 komentar:

Posting Komentar

WARNING !
Komentar anda tidak boleh mengandung unsur:
1.Penghinaan, Rasis dan Pelecehan
2.Spamming (Spam Comments)
3.Link Iklan, ads etc
Terima Kasih.


Jika ada request ato laporan tentang :
1.Request Software atau Tutorial
2.Bad Link & Re-active link (akibat broken link)
Silakan comment di bawah atau kirim pesan ke saya via facebook >> Akunku : Adhieresthenes Hier Banu Arfakhshad